FAQ — часто задаваемые вопросы по биогазу

  1. Что такое биогаз?

Биогаз является продуктом расщепления органического вещества анаэробными бактериями. В среднем биогаз состоит из 60% метана и 40% углекислого газа. Он похож на природный газ, который на 99% состоит из метана. Биогаз — это чистая и возобновляемая энергия, которая может заместить природный газ для приготовления пищи, а также производства пара, горячей воды или электроэнергии. При давлении и температуре окружающей среды биогаз находится в газообразном состоянии, а не в жидком виде, как сжиженный пропан.

 

      2. Как это работает?

Органическое сырье помещают в герметичный резервуар – метантенк, обогреваемый и оборудованный перемешивающими устройствами. В условиях бескислородной среды анаэробные бактерии перерабатывают органическое вещество сырья с выделением биогаза.

 

      3. Из каких видов отходов можно производить биогаз?

Любой вид органического сырья имеет потенциал производства биогаза: отходы растениеводства и животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сахарных заводов, мясоперерабатывающих заводов и скотобоен, пивоварения и др.
Виды сырья, с большим содержанием волокон, к примеру, древесина, являются сложными и практически непригодными для производства биогаза.

 

      4. Сколько биогаза можно получить из отходов предприятия?

Количество биогаза, которое может быть произведено из органического сырья, прежде всего зависит от вида сырья и конструкции метантенка. Определенные метантенки позволяют производить 20 м3 биогаза из тонны отходов, тогда как другие могут давать 800 м3 биогаза из тонны органических отходов. Это зависит от качества сырья, проектного и конструктивного решения метантенка и от надлежащей эксплуатации биогазовой станции.

 

5. Как образуется биогаз?

В естественных условиях биогаз образуется путем анаэробного (т.е. без доступа кислорода) расщепления органического сырья в почве, болотах, океане и тому подобное. Также биогаз образуется на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО), где органические отходы разлагаются при отсутствии кислорода и под действием времени, температуры окружающей среды и микроклимата полигона. Также биогаз может производиться в созданных условиях — герметичных метантенках с соответствующим оборудованием и механизмами, должным полным контролем процесса и обеспечением полноценной реализации потенциала производства биогаза.

 

6. Безопасен ли биогаз для окружающей среды?

Значение фактора парникового газа метана в 21 раз превышает СО2. Расщепление органического сырья в биогаз снижает влияние парниковых газов в 20 раз. Выделение метана из органического сырья и его дальнейшее преобразование в электрическую и тепловую энергию позволяет гарантировать, что органическое сырье не будет разлагаться на открытом пространстве, а, следовательно, биогазовое производство снижает прямые выбросы метана в атмосферу.
Кроме того, энергия из биогаза, скорее всего, будет вытеснять ископаемые виды топлива, которые являются основным источником выбросов парниковых газов.
Поскольку при производстве биогаза выделяется углерод, соответствующий своему природному циклу, энергия из биогаза считается нейтральной относительно него.

 

7. Сколько энергии в биогазе?

1 м3 биогаза содержит эквивалент 6 кВт*ч тепловой энергии. Однако при преобразовании биогаза в когенерационных модулях получается около 2 кВт*ч электрической энергии, остальное превращается в тепловую энергию.
2 кВт*ч достаточно для питания 100 Вт лампы в течение 20 часов или 2000 Вт фена в течение 1 часа.

 

8. Что происходит с сырьем после производства биогаза?

Несмотря на общепринятое мнение, что объем входящего сырья до сбраживания практически соответствует объему исходного сырья после него, качество сырья улучшается (практически отсутствует запах, улучшенные свойства удобрения, уменьшенные органическая нагрузка и степень загрязнения).
Сброженное сырье может быть разделено на твердую и жидкую фракции с последующим внесением в качестве органического биоудобрения на поля.

 

9. Почему выгодно производить биогаз?

Утилизация отходов предприятия всегда стоит денег. Если утилизация не стоит ничего, то, вероятно, речь идет о создании экологической опасности.
Вместе со строительством биогазовой станции с целью утилизации отходов производства, одновременно создается потенциальный центр прибыли.
К примеру, навоз КРС считается не отходом, а удобрением на ферме. Биогазовая станция позволяет фермеру получить прибыль от производства биогаза, одновременно уменьшая уровень запахов и повышая качество органического удобрения.
В АПК биогазовая станция может использоваться в качестве первичной переработки отходов предприятия, а биогаз — для компенсации некоторых затрат энергии предприятия и уменьшения объемов утилизации вторичных отходов.

 

10. Сколько стоит биогазовая станция?

Биогазовые станции бывают различных решений, конструкций и форм. Простая биогазовая станция сельскохозяйственного типа может стоить начиная от 2500 € за 1 кВт электрической мощности. А биогазовая станция по переработке муниципальных отходов может стоить до 19 000 € за 1 кВт установленной электрической мощности. Это свидетельствует о значительной дифференциации стоимости проектов.

Для строительства биогазовых станций необходимы значительные капиталовложения, которые требуют тщательного планирования с целью максимизации шансов на успех.

Если колебание цен на энергоносители влияет на прибыльность Вашего бизнеса и Вы экологически ответственны по обращению с отходами, которые генерирует Ваше предприятие, тогда биогазовая станция может стать для Вас решением на пути к устойчивому развитию.

 

11. За какой срок можно построить биогазовую станцию?

Как правило, реализация проекта биогазовой станции занимает до 2 лет.

 

12. Сложная ли биогазовая станция в эксплуатации?

Биогазовая станция похожа на домашнее животное. Его необходимо кормить ежедневно, соответствующим кормом и в нужном объеме. А если не беспокоиться о животном должным образом, то оно будет болеть и принесет плохие результаты.

Заполните форму