ИННОВАЦИОННЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

ИННОВАЦИОННЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

Согласно Приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 01.12.2017 г. № 316 утверждены новые центральные правила приема сточных вод в систему водоотведения. На основании этих Правил водоканалы должны разработать местные Правила приема, в которых учтены местные особенности приема и очистки сточных вод, а также определяют класс загрязняющих веществ, которые могут сбрасывать в систему водоотведения. Эти требования более жесткие, чем были предыдущие.

Именно поэтому мы предлагаем разработку проекта и строительство под ключ инновационных локальных очистных сооружений для предприятий молочной отрасли с учетом их специфики.

Ecodevelop является девелоперской компанией и имеет опыт разработки и строительства промышленных комплексов различной сложности (производство биогаза, биодизеля и очистки промстоков). Нашим генеральным партнером в области очистки промышленных стоков является Global Water & Energy (GWE).

GWE является поставщиком решений для мирового рынка очистки промышленных сточных вод, повторного использования воды и производства экологически чистой энергии. GWE обладает одним из самых широких портфелей технологий по управлению промышленными сточными водами, оборотного водоснабжения и генерирования / утилизации возобновляемой энергии — от процессов анаэробной очистки стоков и преобразования органических отходов в энергию до линейки первоклассных аэробных технологий. Сотни установок по всему миру и более 40 лет опыта успешного применения позволяют справляться с самыми сложными задачами по стокам и превращению органических отходов в энергию.

Вместе с GWE Ecodevelop осуществляет проектирование, технологическую проработку и обслуживания систем на основе запатентованных технологий и предоставляет полный пакет обслуживания «под ключ», включая возведение, монтаж всей системы и ввода в эксплуатацию.

Основываясь на нашем опыте для предприятий молочной отрасли мы предлагаем двухстадийные локальные очистные сооружения на базе анаэробной технологии FLOTAMET ™-M и аэробной технологии FLOTOX™. Самым большим преимуществом такого решения является отсутствие физико-химической предварительной стадии очистки. Данная технология является практически не чувствительной к наличию в стоках жиров и взвешенных веществ в достаточно большом количестве. Более того эти вещества не удаляются в виде флотошлама, который затем нужно утилизировать, а перерабатываются напрямую в биогаз. За счет этого значительно повышается выход биогаза по сравнению со стандартными решениями. Не менее важным является тот факт, что результирующее количество отходов очистных сооружений, а именно избыток анаэробного и аэробного активного ила, в разы уменьшены. Стоит также отметить, что главным преимуществом аэробной технологии FLOTOX™ является использование для аэрации поверхностных аэраторов плавающего типа. За счет этого в значительной степени (в 2-5 раз) снижено потребление электроэнергии по сравнению с использованием воздуходувок.

Стоки молокоперерабатывающих производств характеризуются высоким содержанием ХПК и взвешенных веществ. Такие стоки прекрасно подходят для выработки биогаза в анаэробных условиях. Это позволяет получить прибыль в процессе очистки стоков, производя биогаз, сжигая в когенераторе с генерацией электроэнергии и тепла, или использования для собственных нужд путем замены природного газа биогазом.

Заполнить опросный лист для очистных сооружений по ссылке

Для доочистки стоков от ХПК и зависших веществ, а также очистки от азота и фосфора необходимо использовать аэробные технологии.

Локальные очистные сооружения (ЛОС) предлагается выполнить на базе двух стадий:

  • анаэробной FLOTAMET™-M

  • аэробной FLOTOX™

Анаэробная стадия

Процесс FLOTAMET™ состоит из смешанного анаэробного реактора ANAMIX™, за которым следует стадия флотации ила с использованием биогаза SUPERFLOT™ — BIOGAS. Анаэробное отделение осадка с помощью флотации особенно хорошо работает в областях с высокими концентрациями взвешенных твердых частиц (TSS) и / или жиров, масел и смазок (FOG) или в сточных водах с высоким содержанием соли. Он подходит для стоков со значениями ХПК до 100 000 мг/л и даже выше и может обрабатывать отдельные потоки стоков или комбинацию из нескольких.

В части ANAMIX™ реактора FLOTAMET ™ происходит фактическая анаэробная обработка. Это полностью смешанный реактор, оборудованный системой перемешивания для предотвращения осаждения и флотации ила. Растворенные и взвешенные органические вещества в значительной степени разлагаются анаэробными бактериями и превращаются в биогаз. Поскольку это анаэробная технология, в ходе этого процесса происходит очень небольшой рост осадка, обеспечивает минимальное количество отходов, подлежащих утилизации.

Стоки с реактора поступают через резервуар для сбора стоков в специальную флотационную камеру SUPERFLOT ™ — BIOGAS. В установке SUPERFLOT ™ — BIOGAS анаэробная биомасса, которая выходит из анаэробного реактора с очищенными стоками, отделяется от очищенных сточных вод путем флотации и возвращается в реактор. Поскольку анаэробная биомасса возвращается в реактор, время удержания ила увеличивается, и общая масса микроорганизмов, доступных для проведения обработки, может быть увеличена.

Следовательно, размер анаэробной системы очистки может быть значительно уменьшен. Более высокая концентрация биомассы также придает дополнительную устойчивость процесса и устойчивость к пиковым нагрузкам или ненормальных условий эксплуатации. Время от времени избыток ила удаляется и утилизируется по мере необходимости.

Принцип работы установки флотации растворенным биогаза (DBF) SUPERFLOT ™ — BIOGAS аналогичный системе флотации растворенным воздухом (DAF), но для флотации используется биогаз вместо воздуха. По сравнению с DAF, установка DBF имеет герметичную систему разделения, без запаха и обеспечивает отсутствие влияния растворенного воздуха, как это происходит при использовании DAF в анаэробном процессе.

В этом высокоэффективном процессе отделения твердых частиц мелкие пузырьки биогаза, необходимые для правильной флотации, создаются путем рециркуляции чистого потока DBF через резервуар сатуратора, в котором биогаз растворяется под давлением.

После впрыска циркуляционного потока в установку SUPERFLOT ™ — BIOGAS внезапный сброс давления приводит к образованию мелких пузырьков биогаза, которые всплывают на поверхность, увлекая за собой хлопья осадка и отделяя осадок от анаэробного стока.

Поскольку вместо воздуха используется биогаз, система полностью закрытую конструкцию, предотвращает появление запахов и обеспечивает оптимальную производительность. Прозрачные элементы крыши используются для контроля работы флотационного установки. SUPERFLOT™ — BIOGAS также может поставляться с нижним шнеком для удаления осадка в случаях, когда большое количество тяжелых твердых частиц накапливается в флотационной установке.

Аэробная стадия

Высокоэффективные и способные генерировать очень высококачественные сбросы аэробные биологические процессы очистки сточных вод когда-то являлись решением, применяемым для очистки большинства типов промышленных стоков. В настоящее время, с гораздо большим акцентом на энергоэффективность и минимизацию остаточных количеств (т.е. отработанного ила), они в основном ограничиваются разведенными промышленными сточными водами и муниципальным применением, а также в качестве этапа доочистки стоков после анаэробной очистки. Однако при наличии строгих требований к сбросу все еще невозможно разработать полную биологическую очистку для любого типа сточных вод без применения хотя бы одного аэробной этапа.

В процессах аэробного биологического очищения органическое загрязнение превращается в углекислый газ и воду. Процесс требует активной аэробной биомассы и подачи значительного количества кислорода в реактор для проведения обработки. Недостатком является то, что подача необходимого кислорода часто очень энергоемкая, особенно когда речь идет о промышленных сточных водах. Другим недостатком является значительное производство избыточного ила, который необходимо контролировать и в конечном итоге утилизировать.

Система FLOTOX ™ состоит из аеротанка и установки флотации растворенного воздуха SUPERFLOT ™ — AIR для отделения осадка. Органические загрязнители (ХПК, БПК) и аммиак удаляются при аэробной обработке.

Стоит также отметить, что главным преимуществом аэробной технологии FLOTOX ™ является использование для аэрации поверхностных аэраторов плавающего типа. За счет этого в значительной степени (в 2-5 раз) снижено потребление электроэнергии по сравнению с использованием воздуходувок.

В SUPERFLOT ™ — AIR сточные воды/шлам вводятся вместе с рециркулированным чистым стоком, в котором воздух растворяется под высоким давлением. Плавающий ил удаляется поверхностным скребком.

Если вы заинтересовались, пишите нам на электронную почту info@ecodevelop.ua или звоните и наши специалисты подготовят для вас коммерческое предложение.

Заполните форму